TUS Knetterheide, 1909-2009

2013 Ausflug nach Hameln

Bad Salzuflen-Knetterheide. Einen Ausflug, weitgehend mit geschichtlichem Hintergrund, unternehmen 50 Mitglieder des TuS Knetterheide. Ziel war zunächst Hameln, wo sich die Vereinsmitglieder in einem Park zunächst mit einem Frühstück stärkten. In zwei Gruppen schlossen sich die Knetterheider Rattenfängern an, die sie – anders als in der Geschichte – nicht stadtauswärts führten. Vielmehr boten sie während der einstündigen Führungen zahlreiche aufschlussreiche Einblicke in die Historie der Stadt. Der Besuch einer Schauglasbläserei mit Vorführung schloss sich an. Weiter ging es zum Schloss Hämelschenburg, einem der bedeutendsten Kulturdenkmäler Deutschlands. Auch hier gab es eine Führung durch das Schloss mit seiner vollständig erhaltenen Renaissanceanlage. Die Anlage aus der Weserraissance mit Wasserschloss besteht seit 1588, Rittergut und Kirche wurden 1652 erbaut. Anschließend hatten die Ausflügler Gelegenheit, sich auf eigene Faust umzuschauen. In völlig anderer Weise interessant stellte sich die kleine Familienbrauerei Röhrbräu ihren Besuchern während der Besichtigung dar.

Foto 1: Wissenswertes aus der Geschichte Hamelns erfahren die Mitglieder des TuS Knetterheide vom Rattenfänger
Foto 2: Besuch des Weserrenaissance-Schlosses Hämelschenburg

Programm

8:30Uhr Abfahrt ab Udo Getränkemarkt in Knetterheide. Fahrtzeit  ca. 1 ¼ Stunde zuzüglich Frühstückspause in bekannter Art.

10:30 Uhr Begrüßung in Hameln mit anschließender Stadtführung (Dauer ca. 1 Stunde)

12:00 Uhr  Glaskunst in Hamel - Möglichkeit zum Einblick in die Schauglasbläserei Hameln mit Führung/Vorführung oder
Aufenthalt in der Stadt zur freien Verfügung.

14:00 Uhr Weiterfahrt nach Schloss HÄMELSCHENBURG - Kaffe und Kuchenpause in bekannter Art.

Im Anschluss eine Schlossführung - WILLKOMMEN IM HAUPTWERK DER WESERRENAISSANCE, eines der bedeutendsten Kulturdenkmäler Deutschlands. Das Schloss mit seiner vollständig erhaltenen Renaissanceanlage liegt reizvoll im Weserbergland zwischen Hameln und Bad Pyrmont.

17:00 Uhr Rückfahrt über Sonneborn

Abschluß in der Brauerei Röhr Bräu mit der Möglichkeit einer kleinen Besichtigung für interessierte möglich gemeinsames Abendessen in der Brauerei nicht im Reisepreis enthalten.

20:00 Uhr Rückfahrt nach Knetterheide